Politique de confidentialité

A l’occasion de votre visite sur le Site http://www.onlitplusfort.com (ci-après, le « Site »), les Editions
Gallimard Jeunesse sont amenées à collecter et traiter des Données personnelles.

La présente politique de confidentialité a vocation à informer les Utilisateurs de la manière dont le Site
traite les Données personnelles. La politique de confidentialité décrit les types de Données personnelles
reçues ou collectées sur le Site ; les conditions d’utilisation des Données personnelles ; les choix offerts à
l’Utilisateur concernant la collecte des Données personnelles et les mesures qui sont prises pour protéger la
sécurité de ces Données personnelles.

Cette politique de confidentialité est susceptible d’évoluer à tout moment. Les modifications entrent en
vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site (référence de la date de mise à jour à la fin de ce
document) et sont opposables aux Utilisateurs à la date de la première connexion au Site après la mise à
jour.

 

I. Définitions

« Utilisateur(s) » désigne toute personne physique qui accède au Site régi par la présente politique de
confidentialité.

« Données personnelles » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou
identifiable notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des
données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son
identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

 

II. Responsable du traitement

Les Éditions Gallimard Jeunesse (RCS Paris 381 624 139) sont responsables du traitement des Données
personnelles dans le cadre la consultation et de l’utilisation du Site.

Adresse : 5, rue Gaston Gallimard 75007 Paris
Courriel : onlitplusfort@gallimard-jeunesse.fr 

 

III. Délégué à la protection des données personnelles

Pour toute question sur cette politique de confidentialité ou sur le traitement de vos données personnelles,
nous vous prions de contacter notre Délégué à la Protection des Données personnelles (DPO) à l’adresse
suivante : Editions Gallimard Jeunesse, à l’attention du DPO, 5 rue Gaston-Gallimard, 75007 Paris ou par
courriel à l’adresse suivante DPO@madrigall.fr.

IV. Données collectées

1. Données volontairement communiquées par l’Utilisateur : inscription à la newsletter et inscription
à la communauté « On lit plus fort »

Les Données personnelles collectées directement auprès de l’Utilisateur peuvent inclure les données
suivantes :

Après avoir rempli le formulaire, l’Utilisateur certifie avoir plus de quinze ans et consent au traitement de
ses Données personnelles. L’Utilisateur peut à tout moment consulter la présente politique de
confidentialité.

 

2. Données automatiquement collectées : cookies

Lorsque l’Utilisateur visite le Site sont également collectées certaines informations par des moyens
automatisés, tels que des cookies.

Lors de sa connexion au Site, l’Utilisateur est informé que le Site utilise des cookies techniques et
fonctionnels, des cookies de mesure d’audience et des cookies de modules sociaux. En poursuivant sa
navigation sans modifier ses paramètres, tel que décrit ci-après, l’Utilisateur consent à l’utilisation de
cookies.

a. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un fichier texte envoyé par le site consulté à l’ordinateur de l’Utilisateur ou à tout autre
appareil connecté à Internet, au travers du navigateur web, qui est ensuite stocké sur le disque dur. Il
permet d’identifier de façon unique le navigateur du visiteur ou de stocker des informations ou des
paramètres dans le navigateur.

b. Catégories de cookies

Ces cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site sont essentiels à la fourniture de nos
services et répondent à des besoins techniques. Ces cookies sont déposés par les Editions Gallimard
Jeunesse.

Ces cookies sont indispensables à la mise en place et au fonctionnement des fonctionnalités demandées
par l’Utilisateur. Ils permettent de personnaliser l’utilisation du Site en mémorisant les informations de
connexion de façon sécurisée, l’acceptation des cookies, notamment. Ces cookies sont déposés par les
Editions Gallimard Jeunesse.

Ce Site utilise Google Analytics, service d’analyse web proposé par Google Inc. Ce service utilise des cookies
permettant l’analyse de l’utilisation et des performances de notre Site afin de proposer un meilleur confort
d’utilisation. Ces cookies peuvent être déposés par les Editions Gallimard Jeunesse ou par des prestataires
tiers.

Ces cookies permettent le bon fonctionnement des boutons de partage sur les réseaux sociaux (Twitter et
Facebook).

c. Données collectées par les cookies

Les informations qui peuvent être collectées par ces cookies comprennent :

 

V. Finalité et base légale du traitement

L’Utilisateur consent au traitement de ses Données personnelles pour les finalités suivantes :

 

Il est rappelé que la présente politique de confidentialité respecte les normes européennes et françaises de
protection des données personnelles et de la vie privée (notamment le Règlement (UE) 2016/679 du
Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016), la loi dite « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6
janvier 1978 modifiée et la loi dite « pour la confiance en l’économie numérique » n°2004-575 du 21 juin
2004).

 

VI. Destinataire des données personnelles

Les destinataires des données personnelles sont, dans les limites de leurs attributions respectives : les
personnes chargées du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation
client et la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques, les soustraitants.

 

VII. Durée de conservation des données personnelles

Les Données personnelles recueillies ne sont conservées que durant la période nécessaire à
l’accomplissement de leur finalité :

 

La durée de conservation des données est déterminée par application des recommandations de la CNIL et
notamment de la Norme simplifiée NS-048 relative aux fichiers clients- prospects et à la vente en ligne.

 

VIII. Droits des Utilisateurs

1. Configuration des données automatiquement collectées : cookies

Vous avez la possibilité de définir, au travers de votre navigateur, des règles pour accepter tous les cookies,
être averti du dépôt de cookies, ou enfin définir que vous ne souhaitez pas recevoir de cookies.

Si le dernier cas est mis en œuvre par vos soins, nous vous informons que certaines caractéristiques
personnalisées du Site ne pourront pas être fournies et que, par conséquent, vous ne pourrez pas être en
mesure de profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de notre Site.

Pour configurer la gestion des cookies, veuillez suivre la procédure propre à votre navigateur :

Veuillez noter que vos choix de paramétrage ne sont pas définitifs et que vous pouvez les modifier à tout
moment.

2. Accès, rectification, effacement, limitation, opposition, portabilité, retrait

Conformément à la législation européenne et nationale en vigueur, l’Utilisateur a le droit d’obtenir du
Responsable du traitement par le biais de son DPO (voir coordonnées supra) et ce dans les meilleurs délais :

L’Utilisateur bénéficie à tout moment du droit de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité des
données.

Retrait du consentement. Il est rappelé qu’au bas de chacune de nos communications se trouve un lien de
désabonnement : il suffit de cliquer dessus pour que vous soyez désabonné. Le désabonnement est
immédiat.

 

VIII. Mesures de protection des données personnelles

Le Site dispose de protections administratives, techniques et physiques conçues pour aider à protéger les
Données personnelles collectées contre toute destruction, perte, altération, communication, utilisation ou
accès accidentel, illégal ou non autorisé.

Le Site ne collecte ni ne demande sciemment des informations à quiconque est âgé de moins de 15 ans. Si
vous avez moins de 15 ans, veuillez ne pas utiliser le Site sans l’autorisation de votre responsable légal.

 

IX. Loi applicable et attribution de compétence

La présente politique de confidentialité est soumise au droit français.

En cas de litige portant sur le traitement de ses Données Personnelles dans le cadre de la consultation du
Site, les Utilisateurs et le Responsable du traitement s’engagent à rechercher préalablement et de bonne
foi une solution amiable. A défaut, l’Utilisateur peut introduire une réclamation auprès de la Commission
Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) ou saisir les tribunaux compétents.

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 01/08/2018.